Кто может манорить
Манорить сподручнее всего милишникам и саппортам, т.к. у них прямой контакт с мобами. Хотя при некотором желании манироить могут и маги, в этом случае обычно выбираются мобы неаггры, т.к. манор не аггрит моба.
Что нужно для манора
Для манора нужны семечки и серп (харвестер). И то, и другое можно купить у манор-менеджера, который находится в любом городе (исключение - Рун). В больших городах (Гиран, Аден), стоит по 2 манор-менеджера.
Семечки разделяются на 2 вида – простые и альтернативные. При посеве простых семечек базовый шанс посева 90%, но теряется дроп (остаются только адены и АА), при посеве альтернативных дроп сохраняется, но шанс посева – 10%. Как показала практика, альтернатив имеет смысл сеять только в случае, если ресурсы нужны незамедлительно, денег на семечки можно не жалеть (стоят дорого) и дроп с мобов очень ценный.
Где можно манорить
Манорят обычно на мобах с рейтами. При этом нельзя забывать, что при маноре дроп, как правило, теряется и дропаются только сеал стоуны и деньги. Потому для идеального манора нужны следующие условия:
1. дроп с мобов «ни о чем»
2. мобы рейтовые, х3, х4, х5… (я, к примеру, часто манорю в катах и некрах)
С точки зрения манора весь мир поделен на территории. Название территории зависит от замка, к которой она принадлежит. В данный момент манорить можно на территориях Глудио, Диона, Инндрила, Гирана, Адена, Годдарта. Некоторые деревни относятся к конкретным замкам. К примеру, Хантер Вилл относится к Адену, Дарк Элвен Вилл (Дарк Омен каты) относится к Орену и т.п.
Сеять семена на конкретной территории можно только те, которые были куплены в местном замке. К примеру, на территории Хантер Вилла не будут сеяться семена, купленные не в Адене.
На каждом семечке в описании написано, какой территории они принадлежат.
Примечание: на территории Руна сеять нельзя, т.к. замок не работает и семена не продаются.
Как нужно манорить
При выборе мобов и семян необходимо помнить, что:
1. каждая семечка имеет свой уровень. К примеру, семечка desert codran имеет уровень 64. при этом без штрафов семена можно сеять в мобов +/- 5 уровней от базового уровня семечки. Тот же десерт кодран, значит, можно сеять в мобов 59-69 лвл. При нарушении уровня за каждый лвл разницы накладывается штраф 10% (базовый шанс посева – 90
2. при посеве нужно учитывать, что ваш уровень должен быть +/- 5 лвл от уровня моба, иначе опять же штраф на посев в размере 10% за каждый уровень.
Сеять семечку можно в любой момент, но при условии, что моб жив. При успешном посеве выскочит соответствующая надпись, что семя посеялось. В противном случае повторить попытку можно через 5 секунд, когда скил откатится (анимации отката нет, потому приходится на глаз мерять).
После убийства моба надо использовать серп, чтобы снять урожай. Базовый шанс снятия урожая также составляет 90%. При нарушениях уровней перса и моба больше чем на +/-5 штраф в размере, вроде, 15% на сбор.
Собирать манор нужно обязательно перед сбором спойла, т.к. при свипе труп исчезает и манор собрать будет нельзя.
Примечание: по моим наблюдениям, если разница в уровнях не больше 3, шанс сбора 99%, если до 5 – около 90%.
Примечание: очень хорошо манорить БХ. К примеру, у меня на ф1-спойл, ф2-семечка, ф3-серп, ф4-свип. И просто подряд нажимаешь кнопки.
Что можно манорить
Это зависит от ваших амбиций и вашего уровня.
В первую очередь необходимо проверить награды за данный тип всходов (http://info.l2r.ru/?part=manor&type=crop) и награды, выдаваемые в замке (посмотреть можно у манор-менеджера, 3-я строка сверху, 2-я вкладка, можно менять города, т.к. в разных городах могут быть разные награды за один и тот же тип всходов). К примеру, за chilly codran можно получить синие молды или железо, но замки выдают только синие молды (2 тип награды).
Соотнеся что можно получить и что выдают, выберите семена, которые будете сеять. Купить семена – 1-я строка диалога с манор-менеджером. Если на данный момент таких семян нет, вам придется подойти к нему в 20-05 по Перми и пытаться купить в течение 2 минут (сперва будут говорить, что система находится на обслуживании, но если вам повезет – то купите как только система заработает). Это в первую очередь касается семян на ВоП и на митрил Аллой – их скупают параллельно со сдачей манора все на корню, потому чтобы их купить – придется покрутиться
Примечание: на 60-65 лвл советую манорить грит, десерт кодран, блю кобу. На 65-70 лвл – блю кобу, ред кобу, голд кобу. На 70+ лвл – голд кобу и десерт кобу.
Сиа кобу можно наманорить, но не слишком много – не больше 2к всходов (по необходимости еще наманорить).
Твин кобу и кинг кобу манорить, на мой взгляд, нет смысла.
Как сдавать манор
Сдача манора производится у манор-менеджера в ЛЮБОМ городе независимо от того, в каком городе вы сеяли семена. Обычно при выборе города ориентируются на лаги)) Так, в Гиране сдавать достаточно тяжело с тощим каналом.
Чтобы сдать всходы, выберите 2-ю строку диалога. Появится окно, в котором написаны все всходы, которое имеются у вас на руках. Двойной клик по всходу откроет еще одно окно, в котором можно выбрать замок, в который будете сдавать. И количество. Сдача осуществляется через 5 минут 53 секунды после начала Олимпиады, потому советую запастись секундомером, кто всерьез намерен заняться сдачей )))
Примечание: время сдачи – спорный момент. Раньше время сдачи было фиксированное (5 минут 49 секунд), но сейчас похоже админы сделали время плавающим – в один день сдача начинается, скажем, в 5-51, в другой – в 5-53, в третий – в 5-54 и тд. Потому сдавать сейчас можно практически только на удачу (хотя, может и я чего неправильно делаю))). Выберите для себя фиксированное время и пытайтесь в него сдать. Я, к примеру, сдаю в 5-53. если пишут, что система на обслуживании, то я делаю еще одну (а иногда и не одну) попытку что-то сдать. При повторной сдаче не забивайте опять все всходы – точно не успеете, а сдавайте по одному. Общее время сдачи обычно составляет не более 3 секунд, потому скорость тыкания мышкой нужна очень приличная)))
Примечание: лучше сдавать всегда в одном и том же городе, т.к. по наблюдениям в разных городах время почему то варьируется на доли секунды.